Bayerische Lebensart wird immer auch mit Essen & Trinken verbunden, so auch in Regensburg. Kulinarisch hat Regensburg für jeden Geschmack das Richtige zu bieten. Die UNESCO-Welterbestadt gilt schon seit einiger Zeit als die Stadt mit der höchsten Gastronomiedichte in ganz Deutschland. Urige, original bayerische Gaststätten stehen direkt neben modern gestylten Restaurants. Viele international orientierte Lokale – von italienisch, griechisch, mexikanisch, thailändisch, japanisch bis hin zu afrikanischen Spezialitäten – bieten kleine und große Snacks für Zwischendurch oder für mehrgängige Menüs. Viele traditionsreiche Wirtshäuser servieren ihre Speisen in historisch-romantischem Ambiente. Darüber hinaus locken unzählige Bars und Kneipen überall in der Stadt mit speziellen Angeboten und hervorragend gemixten Cocktails.

Seit Kurzem kann Regensburg einen weiteren Erfolg in der Gastronomieszene verzeichnen. In der mittelalterlichen Stadt an der Donau gibt es nun drei Häuser, die mit dem begehrten MICHELIN Stern ausgezeichnet wurden. Neben dem Restaurant „Storstad“ erhielten auch das edle Sushi Restaurant „Aska“ und das Traditionsunternehmen „Roter Hahn“ die besondere Auszeichnung.

Storstad
Das historische Goliathhaus inmitten der Regensburger Altstadt erregt durch seine besondere Bauweise und das imposante Wandgemälde, das den Kampf Davids gegen Goliath zeigt, bereits von Weitem die Aufmerksamkeit der Besucher. Hier befindet sich das modern-urbane Restaurant Storstad, das bereits zum siebten Mal einen MICHELIN Stern erhielt. „Storstad“ stammt ursprünglich aus dem Schwedischen und bedeutet „Großstadt“. Der Name ist hier Programm, denn der Inhaber Anton Schmaus verbindet Regensburger Gastfreundschaft mit nordischem Flair und schafft somit eine einzigartige Atmosphäre. Was nicht nur die Regensburger zu schätzen wissen: Schmaus ist seit über drei Jahren Koch der deutschen Fußballnationalmannschaft. Weitere Informationen finden Sie unter www.storstad.de.

Aska
Das Aska ist der erste Neuzugang am Regensburger Sternehimmel und gleichzeitig das erste Sushi Restaurant in Deutschland, das diese besondere Würdigung erhielt. Es wird ebenfalls von Anton Schmaus betrieben, dessen Küchenchef, Atsushi Sugimoto, seine Ausbildung in seiner Heimatstadt Osaka absolvierte und seine Kochkünste nun in Regensburg einbringt. Der Name „Aska“ ist ebenfalls dem Schwedischen zuzuordnen und bedeutet so viel wie Asche, was die dunkel gehaltene Einrichtung des Restaurants widerspiegelt. Am Tresen können Gäste die Zubereitung der japanischen Leckereien sogar hautnah mitverfolgen. Weitere Informationen finden Sie unter www.aska.restaurant.de.

Roter Hahn
Der zweite Neuzugang in der Welt der Sterneküche ist das historische Hotel und Restaurant „Roter Hahn“, dessen Tradition bereits in dritter Generation fortgeführt wird. Maximilian Schmidt, der sowohl bei Anton Schmaus als auch auf internationaler Ebene zahlreiche kulinarische Erfahrungen sammelte, übernahm
das Geschäft seiner Eltern. Die Verbindung zwischen moderner internationaler Küche und traditionellen Gerichten sorgte dafür, dass der junge Koch die Kritiker auf Anhieb überzeugen konnte. Ähnlich zur Küche wurde auch das Haus selbst modernisiert, ohne dabei die Bewahrung der Tradition aus dem Auge zu lassen.
Weitere Informationen finden Sie unter www.roter-hahn.com.

Im Umland:
Regensburg und sein Umland haben noch viel mehr zu bieten. Neben Sterneküche auf höchstem Niveau laden auch zahlreiche kleine familiengeführte Gaststätten Wanderer und Radfahrer dazu ein selbstgebrautes Bier zu trinken oder bei einer bayerischen Brotzeit den Alltag zu vergessen.

Mehr Informationen zu den kulinarischen Besonderheiten in und um Regensburg
finden Sie unter www.tourismus.regensburg.de oder www.ostbayern-tourismus.de/erleben/essen-trinken .

Über die Regensburg Tourismus GmbH
2005 wurde die Regensburg Tourismus GmbH (RTG), die offizielle Tourismusorganisation der Stadt Regensburg, mit der Zielsetzung gegründet, die Tourismuswirtschaft in Regensburg nachhaltig zu fördern. Basis der Arbeit der RTG ist das von der Regensburger Tourismusbranche erarbeitete Tourismuskonzept.
Für Gäste, Besucher und Einheimische arbeitet ein 32-köpfiges Team der RTG sowie rund 100 Gästeführer*innen an 365 Tagen im Jahr. Die Mitarbeiter*innen der RTG sind in den Bereichen Tourist Informationen mit Besucherzentrum Welterbe, Veranstaltungsmanagement, Marketing und Verwaltung tätig.