Heimischer Gaumenschmaus der Nationalpark-Partner

Köstlichkeiten der Saison und ein besonderer kühler Tropfen sind genau das Richtige für die kleine Stärkung auf einer Tour durch den zauberhaften Urwald des Nationalparks Hainich oder nach dem Aufstieg zur geschichtsträchtigen Wartburg in Eisenach. Die 16 Nationalpark-Partner l(i)eben die Region rund um die zwei UNESCO-Welterbestätten. Sie fühlen sich auf ganz besondere Weise mit der einmaligen Natur des Nationalparks Hainich verbunden und geben diese Philosophie an die Gäste weiter. Die zertifizierten Gastgeber unter ihnen lassen sich von der Natur inspirieren und legen ebenso großen Wert auf Regionales wie auf die Qualität ihrer Zutaten, die sie frisch und handgemacht zu traditionellen Thüringer Spezialitäten verarbeiten. Hochwertige Küche und Braukunst sowie erlesenes Winzerhandwerk vereinen sie mit einer nachhaltigen Arbeitsweise. So lockt der Duft von Bärlauch und Kräutern aus dem Hainich, knackiger Thüringer Wurst oder hausgebackenem Blechkuchen – egal ob man die Gaumenfreuden vor Ort oder „to go“ genießen möchte.

Mehr Informationen finden Sie online auf:
www.nationalpark-hainich.de/de/ausflugsziele/nationalpark-partner.html

Bei der Agrargenossenschaft Kirchheiligen zum Beispiel steht Nachhaltigkeit bei der Milch-, Fleisch- und Pflanzenproduktion an erster Stelle. Sie gibt das Qualitätsversprechen „Wir füttern selbst – wir verarbeiten selbst – wir verkaufen selbst“. Die eigene Landfleischerei bietet eine leckere deftige Auswahl aus Bauernknackwurst, Schinkenspezialitäten, Stracke und Salami oder auch Spezialitäten vom Rindfleisch aus eigener Bio-Weidelandhaltung sowie Lammfleisch. All das erhält man in elf Thüringer Filialen und über den Online-Shop. Außerdem betreibt die Genossenschaft einen Partyservice und lädt in die Gaststätte „Bauernschänke Kirchheiligen“, die Eventlocation „Zum alten Speicher“ und in die „Kleinbahnpension“ ein. Die Landfactur ist das i-Tüpfelchen der kulinarischen Vielfalt. „Die Genussmacher“ ist eine kleine Manufaktur, in der die Herstellung für die Besucher erlebbar wird. Köstliche Produkte mit Liebe und selbst gefertigt aus nachhaltigem eigenem Anbau sind der Anspruch. Die Kunden wählen aus Säften, Sirup und Chutneys, aus sortenreinen Obstbränden und Ansatzlikören, aus Plätzchen und Kuchen, Mühlenprodukten, Ölen aus der eigenen Ölmühle sowie auf Stein gemahlenem Senf. Außerdem bewirtschaften die Genussmacher den kleinsten nördlichsten Weinberg an der Unstrut in Thüringen. Hier reifen die roten Trauben für den „mons lupi“, ein Tropfen für Liebhaber. Auf Wunsch werden Führungen mit anschließender Weinverkostung direkt auf dem Weinberg angeboten.

Mehr Informationen finden Sie online auf:
www.knackwurstprofi.de
www.landfactur.de

Erfrischende selbstgebraute Kreationen

Ein weiterer Nationalpark-Partner ist der Brauereigasthof Marktmühle in der Gemeinde Vogtei OT Oberdorla. Im Ambiente einer alten Mühle bietet der Braumeister handwerklich gebraute Kreationen regionaler Biere für jeden Geschmack an und lockt mit saisonalen Besonderheiten. Traditionelle Braukunst, gut bürgerliche Küche, stilvolle Logis und moderne Erlebnisgastronomie vereint er genauso wie das Bauhaus zum Löwen am Kornmarkt in der Mittelalterlichen Reichsstadt Mühlhausen. Noch mehr erfrischende Biere aus echter Handwerksbrauerei erhält man in der Welterberegion Wartburg Hainich auch aus der Drei Türme Brauerei in der Kur- und Rosenstadt Bad Langensalza und der Michels Eichsfelder
Braumanufactur in Dünwald OT Hüpstedt.

Mehr Informationen finden Sie online auf:
www.brauereigasthof-marktmühle.de
www.brauhaus-zum-loewen.de
www.dreituermebrauerei.de
www.michels-bier.de

Kulinarik mal anders

Die Thüringer Bratwurst – einer der bekanntesten kulinarischen Exporte der Region – erlebt man nahe des Hainich mal ganz anders. Nach Mühlhausen zieht das 1. Deutsche Bratwurstmuseum derzeit um. In der Zeit des Neuaufbaus ist das Hotel Mühlhäuser Hof der Anlaufpunkt für Bratwurstenthusiasten aus aller Welt. Im Atrium des Hotels wird die Ausstellung „Bratwurstmuseum unterwegs“ ihren Platz finden und den Besuchern Appetit auf das neue Bratwurstmuseum machen. Sie sehen dort einen Ausschnitt quer durch die Gesamtausstellung. Im stilvollen Innenhof brennt dann der Rost und die Gäste erwartet wie gewohnt ein unterhaltsamer Ausflug in die Bratwurstgeschichte.
Der Vorhang des Bratwursttheaters wird sich in der neuen Eventlocation Mühlhussia im Hotel Stadt Mühlhausen öffnen. Die Besucher erleben eine lustige turbulente Mischung aus Schauspiel, Musik und Kulinarik.

Mehr Informationen finden Sie online auf:
www.bratwurstmuseum.de

Kontakt für weiterführende Fragen: www.welterbe-wartburg-hainich.de