Wismar. – Wenn der Winter zu Ende geht und langsam der Frühling naht, beginnt die Heringszeit an den deutschen Ostseeküsten. In der Hansestadt Wismar feiert man diese Zeit alljährlich normalerweise mit einem besonderem Fest: den Wismarer Heringstagen.
Aus den bekannten Gründen muss der Hering nun auf den Umzug vom Hafen zum Markt verzichten und auch das große Braten auf dem Marktplatz fällt aus. Darum: ran an den heimischen Herd und selber machen, nach dem Motto „Wismarer Heringstage für Zuhause“.
Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit.
Saltimbocca vom Heringsfilet
10 Heringe Dijonsenf
Salbei 0,1 l Sahne
2-4 Scheiben Bacon pro Fisch 0,1 l Weißwein
100 gr. Sellerie 15 gr. Butter
100 gr. Lauch 2 Äpfel
400 gr. Karotten 750 gr. Kartoffeln
Honig Petersielie
1 Zwiebel Schnittlauch
Den Hering filetieren. Die Filets salzen und säuern, den Salbei auf die Fleischseite legen und mit dem Bacon das Filet ummanteln. In Öl den Hering goldbraun braten.
Sellerie, Lauch, Karotten putzen und für die Gemüsestreifen in feine Julienne schneiden. Die Gemüsestreifen zusammen mixen und in leicht gezuckertem und gesalzenem Wasser mit ein wenig Butter einmal aufkochen lassen.
Zwiebel putzen und in grobe Würfel schneiden. Diese in einem Topf mit wenig Öl glasig schwitzen. Mit Weißwein ablöschen, Honig und Dijonsenf dazu geben und mit Sahne abbinden.
Apfel putzen und grobe Würfel schneiden. In Butter weich schwitzen lassen. Kartoffeln (vorher gekocht) ebenfalls in grobe Würfel schneiden und zu dem Apfel geben. Kurz vor dem Anrichten die Kräuter dazugeben.
Weitere Rezepte finden Sie auf https://www.wismar.de/HeringstageFuerZuhause
Kontakt: Tourist-Information Wismar, www.wismar-tourist.de