„Leinebergland pur“ – Neue Regionalmarke im Leinebergland –

Ob Garnelen, Trüffel, Weihnachtsbäume oder buchbinderische Produkte – Regionalität kann sehr vielfältig sein und auch überraschen! Die Tourismusregion Leinebergland im Weserbergland, Heimat des UNESCO-Welterbes Fagus-Werk, dem Ursprungsbau der Moderne, bündelt unter der Marke „Leinebergland pur“ regionaltypische Lebensmittel und handwerkliche Produkte, die das Leinebergland auszeichnen und unverwechselbar machen. Mit dem Aufbau der Regionalmarke „Leinebergland pur“ möchte der Verein Region Leinebergland e. V. regionale Anbieter aus der Region stärken und ihnen eine Vernetzungsmöglichkeit untereinander bieten. Die noch sehr junge Regionalmarke umfasst derzeit sechs Mitglieder, wobei weitere Anträge zur Aufnahme in die „Leineberland-pur“-Familie bereits vorliegen.

Garnele 1 von Neue Meere
Neue Meere ist ein junges Unternehmen aus Gronau (Leine), bei dem Verantwortung und Ressourcenbewusstsein großgeschrieben werden. Der Betrieb setzt auf eine ökologische Garnelenzucht ohne den Einsatz von Antibiotika oder Konservierungsstoffen und verfügt über ein ressourcenschonendes Anlagenkonzept.

Apfel- & Quittenessig von der Leinetaler Manufaktur
Die Leinetaler Manufaktur in Alfeld (Leine) bietet allen Interessierten, Genießern und gesundheitsbewussten Verbrauchern eine Vielzahl von Spezialitäten aus der Region an. Alle Produkte werden mit großer Sorgfalt von Hand und ohne den Zusatz von künstlichen Aroma- und Farbstoffen hergestellt.

Weihnachtsbäume und Schnittgrün vom Forstbetrieb Kulle
Über 30 Jahre baut der ehemalige Förster aus Gronau (Leine) bereits Weihnachtsbäume an und ist nach einigen Jahren von konventionellen auf ökologischen Anbau umgestiegen. Seitdem wird auf Mischkulturen gesetzt, auf jeglichen Einsatz von Pestiziden verzichtet und Shropshire-Schafe als natürliche Rasenmäher eingesetzt.

„Alfelder Trüffel“ und Trüffelbäume von Leinebergland-Trüffel
Das Unternehmen „Leinebergland Trüffel“, besteht nicht nur aus einer ein Hektar großen Trüffelplantage, auf der etwa 800 beimpfte Trüffelbäume wie Haselnuss, Eiche, und Buche wachsen, sondern produziert auch Trüffelbäume. Immer mit dabei ist Trüffelhund Woopee, die 2019, knapp 7 Jahre nach der Anlegung der Plantage, die ersten Trüffel ausbuddelte.

Buchbinder-Produkte von der Buchkunst-Werkstatt
In der kleinen Buchkunst-Werkstatt in Elze werden ausschließlich in Handarbeit buchbinderische Unikate entwickelt und erstellt, die z. T. auch vom Deutschen Patentamt geschützt sind. Besonders sind auch die angewandten Bindetechniken, wie die koptische und gotische Bindung.

Honig von der Imkerei im Leinetal
Die familiär geführte Imkerei im Leinetal und kümmert sich um 45 Bienenvölker. Dabei bietet die Imkerei in Elze verschiedene Honigsorten wie Rapshonig, Lindenhonig, Frühtracht sowie Wald- und Blütenhonig an.

Um als Produzent in die Regionalmarke aufgenommen zu werden, müssen diverse Qualitätskriterien erfüllt werden. Dazu gehören zum Beispiel, dass der Sitz des Anbieters sowie die Herstellung des Produktes im Leinebergland garantiert sein und die Rohstoffe aus dem Leinebergland stammen müssen. Darüber hinaus sind die Qualität des Produktes sowie der verantwortungsbewusste Umgang mit der Umwelt wichtigeMerkmale. Vor der Aufnahme eines neuen Produktes werden die Kriterien durch einen Qualitätsausschuss überprüft, sodass eine Garantie auf Regionalität gegeben ist.
Hier können alle Neuigkeiten rund um die Regionalmarke und die zertifizierten Produkte verfolgt werden.

Pressekontakt: www.region-leinebergland.de