Über die Grenzen Lübecks hinaus bekannt und reich wurde der Lübecker Bäckermeister Heinrich Schabbel (1861-1904) durch die Erfindung des Hanseaten: Das Gebäck besteht aus zwei runden, am Rand gezackten Mürbeteigscheiben, dazwischen eine dünne Schicht Erdbeerkonfitüre und oben¬drauf eine Zuckerglasur, von der die eine Hälfte weiß, die andere rot – in den Farben der Hanse – überzogen ist. Lecker!

Und hier kommt das Rezept:

Zutaten
300gr Mehl
1 Prise Salz
200gr Butter
100gr Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
3 TL Orangenabrieb
1 Messerspitze Anis
2 EL Erdbeerkonfitüre (Füllung)
Für den Guss: 250gr Puderzucker und Johannisbeersaft (für die rote Farbe)

Teig ausrollen (4mm), die Kekse mit runder Form ausstechen, Ofen vorheizen (200°), Kekse auf Backpapier auf das Backblech legen und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 12-15 Minuten backen. Die Konfitüre im Topf erwärmen und die eine Hälfte der Kekse damit bestreichen und dann die andere Hälfte als Deckel darauflegen. Den Puderzucker mit Wasser glattrühren und die Masse in zwei gleichgroße Hälften aufteilen. Eine Hälfte mit Johannesbeersaft rot einfärben, danach die Kekse zur Hälfte erst weiß und nach dem Antrocknen die andere Hälfte rot bestreichen. Trocknen lassen und zum Kaffee oder Tee naschen!

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