In der Urlaubsregion Hildesheim werden viele Produkte geerntet und hergestellt – auf den fruchtbaren Böden der Hildesheimer Börder wachsen u.a. Kartoffeln, Erdbeeren und Zuckerrüben.

Marktschwärmer für mehr Nachhaltigkeit
Die Initiative Marktschwärmer hat es sich als Ziel gesetzt, regionale Netzwerke aus Erzeugern und Verbrauchern zu schaffen. In den Marktschwärmereien, also den Märkten dieser Initiative werden größtenteils regionale Produkte vertrieben, die im Durchschnitt nur 40 km bis zum Lebensmittelladen zurückgelegt haben. Marktschwärmer strebt einen direkten Zugang zu regionalen Lebensmitteln für alle und eine faire Bezahlung der Erzeuger an. Die Initiative sieht sich dadurch als Teil der gesellschaftlichen Bewegung für eine zukunftsfähige Landwirtschaft und gerechteres wirtschaftliches Handeln. Die Bewegung hat schon rund 120.000 Mitglieder, über 1.500 regionale Erzeuger und mehr als 90 lokale Märkte, in denen die Lebensmittel verkauft werden. Auch in der Hildesheimer Innenstadt gibt es eine Marktschwärmerei. Mehr Infos zum Geschäft gibt es hier.

grammliebe – der erste Unverpackt-Laden im Zentrum von Hildesheim
Die Marktschwärmerei Hildesheim ist zugleich auch der erste Unverpackt-Laden in Hildesheim. Unter dem Namen grammliebe werden hier vor allem regionale Produkte angeboten, die in mitgebrachte Behälter gefüllt werden. Dazu wird der Behälter zunächst leer gewogen und sein Gewicht notiert, dann wird der Behälter gefüllt, der Inhalt gewogen und daraus der zu bezahlende Preis ermittelt. Mehr Informationen zum Laden.

Regionalität beim Hi-Land e.V.
Im Landkreis Hildesheim gibt es zahlreiche regionale Erzeuger und Produkte. Sie sind versammelt im Verein Hi-Land e.V. Der Verein vereint nicht nur regionale Erzeuger unter einem Dach, sondern auch Partner, wie gastronomische Betriebe und Läden, die Hi-Land-Produkte anbieten, und Förderer, d.h. Organisationen und Unternehmen aus der Region, die die Arbeit des Vereins unterstützen. Einige der Produzenten sind:
– Leinetaler Manufaktur in Alfeld: Kräuterspezialitäten (Essige, Fruchtaufstriche, Liköre, Salze und Öle)
– Ediths feine Hexenküche bei Gronau an der Leine: Fruchtaufstriche, Sirupe, Kräutersalze und Nudeln
– Freilandeier Heinde: Eier, Nudeln und saisonal Hähnchen
– Highlandcattle von Schellerten: Rindfleisch
– Imkerei Schulze-Musiol in Schellerten-Kemme: Raps- und Lindenhonig
Weitere Produzenten und mehr Informationen zum Verein finden Sie unter https://www.hi-land.de/.

Allgemeine Informationen zu Regionalität und Nachhaltigkeit in Hildesheim